Внебрачные связи

Внебрачные связи

Термин «внебрачные отношения» используется для того, чтобы описать сексуальное взаимодействие женатого человека с другим — не супругом. Это общий термин. Он точно не определяет, как именно происходит внебрачный секс. Однако такая внебрачная сексуальная активность может быть тайной или основываться на согласии между супругами. Иногда в браке партнеры заводят случайные «связи на стороне». Иногда они могут обрести глубокую эмоциональную привязанность к любовнице или любовнику. Такая связь может быть непродолжительной или, наоборот, длится долго. Это могут быть даже виртуальные любовные связи, пример которых мы приводим во вставке «Действительно ли реальны киберизмены?». Иногда «измены» становятся составляющей альтернативного жизненного стиля, такого как, например, свингерство. Далее мы переходим к описанию разных типов внебрачных отношений.

       

Внебрачные отношения. Сексуальное взаимодействие женатого человека с кем-то другим помимо супруга.


На грани. Действительно ли реальны киберизмены?

По мере того как все больше распространяется общение по Интернету, миллионы людей получают возможность связываться с другими с помощью компьютеров в кажущемся безопасном личном виртуальном пространстве.

Хотя несомненно, что вместе с новой технологией приходит и более качественный образ жизни, такая свобода доступа создает и новые проблемы (Cooper et al., 2000). Эта относительно недавняя революция в коммуникации привела к тому, что можно заводить тайные интимные связи вне брака (или помимо каких-то других отношений с обязательствами). Когда человек находится один или в офисе, то под предлогом того, что он «работает в Интернете» или просто «ищет что-то в Сети», женатый человек может часами просиживать за компьютером или втайне общаться с интимным партнером по электронной почте (Merkle & Richarson, 2000; Walker, 2000a).

Новизна ощущений в сети Интернет напоминает сексуальный рай, когда все, что казалось запрещенным, оказывается легко доступным (Lieblum, 1997). Такое общение в on-line приводит к тому, что многие начинают тайно мастурбировать во время таких интерактивных фантазий. Но приносит ли такое поведение вред? Ведь мастурбация женатого человека часто не рассматривается как проблема.

Может ли киберсекс считаться изменой, если происходит только словесный обмен и партнеры даже не встречаются лично? Нужен ли вообще физический контакт, чтобы завести любовную связь? Некоторые участники такого общения полагают, что они по-прежнему верны супруге или супругу, так как лично не встречались со своим виртуальным партнером, независимо от того, насколько сексуально откровенный или интимный разговор они вели в «чатах». Сексуальный терапевт так отвечает на эти вопросы.

Неверность заключается в получении сексуальной энергии любого вида. Это может быть обмен мыслями, чувствами или действия, которые осуществляются за рамками супружеских отношений и могут испортить эти отношения. Впоследствии партнер делает вид, что этот отток энергии не повлияет ни на партнера, ни на отношения, пока остается необнаруженным. Однако когда один из партнеров скрывает эти чувства или ощущения, то отношения ухудшаются, они становятся менее честными, нарушается их целостность. Это также приводит к тому, что другой партнер делается менее отзывчивым и ответственным (Shaw, 1997, р. 29).

Иногда человек прибегает к таким виртуальным интригам, чтобы дать выход своим эротическим склонностям (например, фантазиям на темы агрессивного секса или склонностям к фетишизму), которые он не раскрывает своему супругу, так как боится чувства неловкости или неодобрения с его стороны. Тогда человек не хочет обсуждать ничего с партнерами из страха дискомфорта или неодобрения (Imber—Black, 2000). Может ли такой эксперимент действительно служить своего рода «практикой», которая поможет супругам вести более интенсивную семейную сексуальную жизнь? Терапевты в области семьи и супружеской жизни так не считают: «Виртуальные взаимоотношения могут напоминать реальные взаимоотношения, но это все равно, что секс с надувной куклой. Ни то ни другое не помогает людям улучшить интимные отношения» (Schnarch, 1997, р. 19). Обстановка таинственности и ложь (даже случайная) приводят к тому, что связи между супругами разрушаются, а зависимость от Интернета усиливается (Shaw, 1997). Таким образом, «виртуальная измена» ничем не отличается от традиционной неверности в браке (Kuriansky, 1998).

Виртуальные интриги, как видно из следующей ситуации, все чаще приводят к тому, что пара обращается в брачную консультацию. Так, Джерри привел Бет в консультацию, потому что та не спала ночами и неотрывно сидела в Сети. Бет же заявила, что Джерри целыми днями занят на работе и не проявляет к ней должного внимания. Джерри же нашел компьютерную распечатку фотографии, на которой был изображен обнаженный мужчина. Джерри был уверен, что Бет имеет по крайней мере одного виртуального любовника. Впоследствии она встречалась с человеком, в которого уже заочно влюбилась по Интернету, хотя потеряла к нему интерес после того, как встретила лично. Бет сказала, что не занималась с ним сексом и оставалась, таким образом, верна Джерри. Она сказала ему, что у нее появились просто хорошие знакомые в Интернете. Но однажды, когда Джерри вошел в комнату, она сидела обнаженная за компьютером, а ее лицо пылало. Пара обратилась в консультацию, и у супругов уже начали происходить некоторые позитивные изменения. Но потом супруги внезапно перестали посещать врача. Как в заключение сказал врач: «Виртуальная реальность перестала быть игрой. Ее влияние вполне реально, и к нам как к экспертам в человеческих отношениях все чаще будут обращаться за помощью клиенты, которые желают совладать с такой виртуальной жизнью». (Freedman, 1997, р. 71). Интернет не стал причиной проблем Джерри и Бет, так как у них были проблемы и до этого. Но именно Интернет дал возможность Бет исследовать свою сексуальность в безопасной и частной обстановке, тем самым еще больше отдалив ее от Джерри (Trreadway, 1997). Тем не менее если у нее ни с кем не было физического сексуального контакта, то можно ли это считать адюльтером?

Внебрачные связи без ведома супруга

В таких внебрачных отношениях один супруг вступает во внебрачные сексуальные отношения без согласия (или по крайней мере без уведомления) второго супруга. Такое поведение называется по-разному: «обман», «адюльтер», неверность, связь на стороне и «измена». Эти негативные ярлыки указывают, что более 90 % всего населения США публично заявляют, что внебрачный секс «всегда» или «почти всегда» — это плохо и безнравственно (Treas & Griesen, 2000).

Внебрачные отношения без ведома супруга. Участие одного из супругов во внебрачных сексуальных отношениях без согласия или уведомления об этом второго супруга.

Причины внебрачных связей


Психологи строят разные сложные теории по поводу того, почему люди вступают во внебрачные отношения (Atwood & Siefer, 1997). Одна из идей состоит в том, что мотив — это личное желание человека восстановить чувства индивидуальности и независимости, обычно подавляемые в браке (Schnarch, 1991). Иногда в брачных отношениях человек бывает недостаточно развит эмоционально и не может быть честен с самим собой и признать неодобрение или принять критику своего супруга. В результате он ищет связи на стороне втайне от своего супруга для того, чтобы восстановить «чувство собственного достоинства» (Shaw, 1997). Некоторым людям нужно постоянно убеждаться в том, что они все еще желанны для представителей другого пола, и все это может побудить их к поиску сексуальных связей вне семьи. В других случаях человека может сильно не удовлетворять его брак. Если супружеская жизнь не удовлетворяет эмоциональные потребности человека, то его привлекает возможность найти «незаконного любовника» (Friedman, 1994). В некоторых случаях новая любовная связь может даже стать предлогом для того, чтобы прекратить не удовлетворяющие семейные отношения (Brown, 1988). Иногда человек вступает в сексуальную связь на стороне, потому что не может заниматься сексом в браке. Так, длительная разлука, ослабляющая болезнь партнера, а также неспособность или нежелание партнера заниматься сексом могут привести к тому, что человек будет искать сексуального удовлетворения на стороне. В основе любовной связи может быть также желание отомстить (Sponaugle, 1989). В таких случаях тот мстящий супруг может особенно и не скрывать своих действий специально для того, чтобы «виновный» супруг обнаружил неверность. Иногда единственным мотивом для внебрачной связи оказывается желание испытать дополнительное удовольствие и внести разнообразие в свою жизнь. Такие супруги не особенно жалуются на брак, но при этом стремятся к приключениям, когда изменяют мужу или жене.

Ореол тайны вокруг незаконной связи иногда делает эту связь более привлекательной. Психологи изучили привлекательность тайны в отношениях. Они обнаружили, что выпускники университета чаще думали и вспоминали о своих тайных любовницах, а не о тех, о которых было известно остальным (Wegner et al., 1994). Исследователи также организовали лабораторный эксперимент со студентами, юношами и девушками, которые не встречались до эксперимента. Испытуемых посадили играть в карты. Пары попросили дотрагиваться до ног соседа, когда они играют с другой парой. В некоторых случаях этот флирт ногами был тайным, а в некоторых нет. Пары в группе «тайной интриги» после игры с большей симпатией относились друг к другу, чем пары, в которых такое прикосновение не было тайной. Исследователи пришли к выводу, что наличие тайны часто делает отношения более привлекательными.

Существуют ли различия между людьми, которые ограничивают свою жизнь одним сексуальным партнером и теми, кто встречается с другими партнерами? Большинство исследований, которые изучали этот вопрос, учитывали только ограниченное число переменных и основывались на небольших выборках. Поэтому эти данные нельзя распространить на всю популяцию. Тем не менее в одном исследовании использовали данные из национальной выборки (NHSLS) и проверили многочисленные возможные переменные, которые могут оказаться факторами, влияющими на вероятность того, что человек вступит во внебрачную связь (Treas & Giesen, 2000). Это исследование показало, что большинство факторов, влияющих на вероятность любовной связи «на стороне», оказывалось характеристиками личности, а не взаимоотношений. Во-первых, одним из таких существенных факторов оказывается возраст: люди в возрасте от 18 до 30 лет в два раза чаще вступали в сексуальную связь, чем люди старше 50 лет. Также более либеральные установки по отношению к сексу и больший сексуальный интерес чаще были связаны с возможностью внебрачной связи у такого человека. Когда у мужчин и женщин был одинаковый интерес и установки по отношению к сексу, женщины так же часто, как и мужчины, занимались сексом вне брака. А вот в других исследованиях, когда эти переменные не учитывались, получалось, что мужчины якобы чаще вступают во внебрачные связи. Имеют значение также работа и жизненные обстоятельства человека в целом. Так, люди, которым предоставляется больше возможностей заняться сексом, общаясь с потенциальными партнерами на работе, чаще изменяют. Это может быть такая работа, которая связана со многими анонимными путешествиями и командировками. Также и жизнь в большом городе, где население больше, а следовательно и возможность конфиденциальности возрастает, способствует супружеским изменам. Когда супруги не общаются с друзьями супругов, их семьями и не участвуют в религиозной и другой деятельности членов семьи, увеличивается вероятность того, что супруги нарушат данные обеты.

Единственная переменная, которая связана скорее с взаимоотношениями в целом, а не с личными характеристиками, заключается в том, что люди, состоящие во внебрачной сексуальной связи, чаще недовольны и неудовлетворены своими эмоциональными и физическими отношениями с супругами. Гораздо важнее определить, что возникает раньше — неудовлетворенность или неверность? Иногда даже может быть и такое, что неудовлетворенность следует за неверностью. Это происходит в результате чувства вины или в сравнении с новым опытом, как, например, бывает, когда неудовлетворенность мотивирует секс вне брака.
Внебрачные связи
К другим статьям
© 2016 «@ Массаж в Москве красота всё для здоровья женщин (девушек) услуги на massage-relaks.ru отзывы про отдых знакомства секс любовь»
Массаж для женщин +7(925)374-40-07
Все права защищены
Россия, Москва
Вызов массажиста массаж для женщин в москве
счетчик посещений besucherzahler
Рейтинг@Mail.ru